0

浅析全球金融交易税的推出

柏林——

全球金融市场问题出在哪里?简而言之:由于现代金融的过度冒险而自我膨胀爆炸,随后带来的经济危机,而经济危机的产生源自于一种错误的思想:资本市场应该自由发展,不受到监管,只有这样,它自然会向着有利于社会大众的方向发展,并且会带来经济的繁荣。经济危机爆发的深度原因在于:过于便宜的资金,监管的放松,以及金融机构的高管们不顾风险,对利润的疯狂追逐等。

当房产泡沫首先破灭,金融市场开始崩盘,在全球范围内出现了自大萧条以来最严重的经济衰退。预计今年发达国家的GDP将下滑4%,发达国家整个金融资产的损失将高达16万亿美元。根据IMF预测,未来的损失将达到这个数字的两倍。失业率持续攀升。未来的几代人将背负不断膨胀的巨额债务。这些问题都需要经过很多年的努力才能改变。

尽管世界正在遭受如此巨大的痛苦,而幸存下来的金融机构却能从政府的救助计划中获利良多。20国峰会对金融市场的平均救助超过GDP的30%(这包括资本注入,担保,财政借贷,资产购买,周转资金以及其他央行支持的手段等。)从各国政府对此次危机的态度来看,他们占了主导地位,为此采取了新型的金融救助和财政手段。在此大背景下,我和德国外交部长施泰因迈尔提议征收全球金融交易税(FTT)。