1

对国际金融协作说不

剑桥 ——

一月下旬,美国总统巴拉克 · 奥巴马( Barack Obama )表示将制定严格的银行法规,此时的他未曾想过与华尔街重修于好。正如他宣称的,我们将利用新法规来制止银行为己谋私和过度发展。而在奥巴马政府的内部争斗中,保罗 · 沃克尔似乎成了赢家。这位前美联储主席令人印象深刻、心直口快,对金融创新历来抱有成见。

不出所料,高盛集团( Goldman Sachs )及其他华尔街公司都对 沃克尔法规 表示怀疑。国会共和党议员及某些民主党议员也持有相同看法,后者认为时机已过,该计划可能影响当下其他改革措施,最后同样会打折扣。面对国内的反对意见,奥巴马使其提议变成法律的前景不容乐观。

然而,国际社会的反应却是始料未及的。欧洲对奥巴马的声明不以为然,认为他的单边举措将动摇国际金融监管协作。奥巴马发表声明之前并未进行过国际协商。与此同时,它似乎违反了先前与其他国家达成的通过 G20 、金融稳定委员会( Financial Stability Board )和巴塞尔银行监督委员会( Basel Committee on Banking Supervision )的合作协议。