0

Торговля на рынке Форекс, основанная на разнице процентных ставок разных валют, продолжается

ЛОНДОН. Банк международных расчётов недавно сообщил, что ежедневно на глобальных рынках обмена валюты Форекс оборот составляет 4 триллиона американских долларов, и торги идут вверх от 3,3 триллионов американских долларов в 2007 году. Но, в то время как размеры бизнеса Форекс захватывают заголовки прессы, то, каким образом торгуют валютами, также имеет немаловажное значение – торговля с годами претерпела значительные изменения.

Любой учебник по введению в науку о финансах скажет вам, что инвесторов заботит доходность суммарного портфеля ценных бумаг, а не только его отдельных активов. Инвесторы высоко ценят активы, которые относительно независимы, или ещё лучше, если они отрицательно коррелируют с доходностью рынка в целом. Владение такими активами способствует стабилизации суммарной доходности.

Это великолепно в теории, но где же взять такие активы? Иногда биржевой курс при нормальных условиях является относительно независимым от рынка. Но цены на бирже имеют тенденцию двигаться в одном направлении при нарушении нормального функционирования рынка. Поэтому корреляция может нарушиться в наихудшее возможное время: когда хедж будет нужен больше всего, актив, на который вы полагаетесь, становится рискованным.

Многие производные финансовые инструменты были разработаны именно по этой причине: позволить и финансовым, и нефинансовым организациям страховать их суммарную доходность. Но далеко не все инвесторы способны торговать производными фининструментами.