0

致癌季节

当夏季又向我们走来,我们真该花点时间,了解一下太阳阴暗的一面。尽管是地球上所有生命的源泉,太阳也辐射出大量的致癌物质。具体地讲,我们现在知道太阳紫外线的辐射是多数皮肤癌的主要诱因。

长久以来,人们都认为对公众健康危害微不足道的皮肤癌如今也大有流行之势。今年一年,预计全美将新发恶性皮肤癌90,000例,超过8,000人会因此丧生;非恶性皮肤癌也将突破100万例,夺去另外2,000条无辜的生命。恶性皮肤癌已经成了24到35岁的当代女性中发病率最高的癌症。曾几何时,这种病只在五六十岁的男性中流行,而现在,20多岁的女性患基细胞或上皮细胞癌者并不罕见。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

皮肤癌发病率大幅增长的同时,我们对这种疾病的理解也日益深入。50多年来,人们一直怀疑阳光中的紫外线辐射是皮肤癌的最大诱因。澳洲的流行病学数据、人造紫外线照射的动物学研究、以及基因存在问题,无法纠正紫外线DNA伤害的人患皮肤癌的几率,提供了证明联系存在的详尽证据。不久前的研究从分子和细胞的层次上证明:阳光和皮肤癌之间确实存在着因果关系。

紫外线照射导致肿瘤抑止基因产生明确、独特的变化,这种基因能产生一种名为P53的蛋白。P53蛋白参与所谓的"凋亡"过程,命令受损细胞"自我终结",以确保自身的基因缺陷不会遗传给下一代。(这首次显示自我牺牲也许是人类固有的内在特征!)如果细胞变异后受到阳光的损害却不能"自我终结",就会向周围的正常细胞扩散,发生早期癌变,最终完全转化为上皮细胞癌。

但我们怎样告诉人们皮肤癌及预防之道?如果我们的核心信息是"永远不要晒太阳",那么就注定了失败的命运。减少皮肤癌发病率的方法不是开创穴居者文化。

此外,教育公众的时候,我们面临着难以克服的障碍,包括卢浮宫雕像般古铜皮肤的文化内涵、沐浴阳光的纯粹乐趣和人们眼中紫外线的健康功效。面色苍白的男女影星、公司领袖和政坛人物已经少得可怜,这表明晒成褐色的皮肤代表着健康、财富和权力,而不再像过去那样象征劳动阶层的终日辛苦。

人工晒黑业承诺:机器射出的紫外线比太阳的自然辐射伤害要小。但无论哪种情况,晒黑都是人体受伤的反应。皮肤色素细胞产生的微小色素颗粒聚集在细胞核旁,保护DNA免受紫外线侵袭,防止细胞发生变异。究竟紫外线是来自灯泡还是某个星体,这并不重要。

不管自然还是人造,紫外线辐射都会让皮肤过早衰老。无法逃避的讽刺是青少年和年轻女性为增加魅力对晒黑趋之若骛,但这一两次的古铜肤色换来的却是一生皱纹早现、细纹密布和形容枯槁。年青人自认为长生不老,甚至不留意保护一生的美丽,单纯的癌症警告更无法将他们从日光棚中拉开。

但皮肤癌成因公众教育所面临的困难并没有减轻我们的尝试之责。很多其它疾病的成因我们都不了解。但就皮肤癌来说,我们十分清楚预防要做些什么¾而预防总比治疗容易很多。

绝佳的开始方法是确保公众能够获得准确的信息。伪科学及抗衰老行业是潜在错误信息的首要来源,因特网也常会提供有害的误导。令人惊讶的是,病人对因特网的信任程度可以和消费者对电视相媲美:"我在网上看到的,因此一定不会错。"

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

同时对日光浴场所的管理急待加强。虽然理发师、美容师、出租司机、酒吧老板和医生都需要执照,经营日光房却鲜有资格要求。但迄今为止,上述所有行业无一能使客户暴露在确定无疑的致癌环境中。除非日光浴行业选择自律,否则病人们应该远离灯泡而采用喷浴:选择人工晒黑。

像已在很多国家取得成果的禁烟活动一样,上述可预防疾病也应当成为综合性教育活动的核心。不仅如此,对人体最外露器官的科学研究将继续找到创新疗法和预防模式,这对其它癌症的治疗可能也有帮助。