0

Кесарево искушение

БУЭНОС-АЙРЕС - 28 июня в ходе переворота был свергнут президент Гондураса Мануэль Зелая, на этом же закончилась и его попытка провести референдум, который мог бы разрешить его переизбрание. В тот же день в Аргентине бывший президент Нестор Кирхнер проиграл на досрочных выборах, которые многие люди рассматривали как тест: сможет ли он или его жена Кристина - нынешний президент Аргентины и преемник Нестора – сохранить за собой пост президента после голосования 2011 года. Оба эти события стали воплощением особого латиноамериканского явления - искушение обрести статус нового местного Цезаря.

Этот «Цезаризм» - идея далеко не новая. Зато он отмечает возвращение практики, которая, казалось бы, уже была отправлена в мусорный ящик истории, а сегодня вернулась с удвоенной силой.

В 1919 году вышло и разошлось по всему континенту первое издание « Демократического Цезаризма» венесуэльского историка и социолога Лауреано Валеньильи Ланса. Валеньилья утверждал, что ищет эффективный (в противоположность формальному) конституционный строй для своей страны.

Валеньилья заявил, что для достижения этого, по крайней мере, в Венесуэле, лучшим выбором будет харизматический лидер, чья власть будет подтверждаться на регулярных выборах, и который сможет успешно сконцентрировать политическую власть и гарантировать установленный порядок. Девяносто лет спустя все выглядит так, будто с появлением разнообразных нео-диктаторов идея Валеньильи относительно «хорошего Цезаря» вновь обрела популярность.