0

Бизнес на человеческом теле

В наши дни ученые-медики все чаще говорят деловым языком. Генные комбинации патентуются, кровь пуповины является ходким товаром. Словно проводя геологоразведочные изыскания или маркетинговые исследования, генетики рассуждают о «перспективности» генов. Ткани человеческого тела «извлекаются», «собираются» и «накапливаются в банках данных».

Этот язык -- отражение растущих возможностей по превращению тканей человеческого тела в научно-исследовательский материал и в клиническую продукцию. Кровь может послужить основой для бесконечного цикла клеточной регенерации в биологических исследованиях и при разработке фармацевтической продукции. Обрезки крайней плоти младенцев используются для генерации искусственной кожи. Ткани, полученные при биопсии, применяются при изготовлении терапевтического генетического материала. Человеческие ткани, органы и клетки заменяют животные ткани в ходе проведения экспериментов по тестированию фармацевтических и косметических изделий, поскольку использование животных обходится дорого и вызывает протесты общественности.

Ткани человеческого тела находят коммерческое применение не только в медицине. Плацента используется при производстве шампуней. Занимающаяся биотехнологиями британская фирма Kiotech собирает человеческий пот для того, чтобы извлекать из него ароматические вещества (так называемые феромоны), которые затем используются в производстве продукта под названием «Xcite»; этот продукт представляет собой насыщенные сексуальными гормонами туалетные салфетки, которые «резко усиливают индивидуальный сексуальный запах пользователей». Кейри Маллис (Kary Mullis), лауреат Нобелевской премии в области генетики, основал компанию под названием «Звездный ген» (Star Gene). Эта компания предлагает для продажи на рынке ювелирные изделия, которые содержат клон ДНК звезд рок-музыки. Все еще довольно непривычно смотрится фирма «GeneLink», которая продает распорядителям похорон специальные наборы инструментов, облегчающих экстракцию ДНК из тел покойных.

С тех пор, как впервые было проведено анатомическое вскрытие (однажды вдохновившее Данте к описанию видения Ада), использование органов человеческого тела в научно-исследовательских и клинических целях всегда вызывало противоречивое отношение. Принесенный Ренессансом рост интереса к анатомии привел к тому, что похищение тел превратилось в прибыльный бизнес: трупы приобретались через разорение могил и гробокопательство, за счет подкупа больничных служителей, или даже путем убийства нищих. Высокая доходность этого бизнеса зачастую приводила к мятежам, которые прекратились лишь тогда, когда закон об анатомии разрешил использовать для анатомических целей тела казненных преступников и неопознанные трупы. Последнее послужило среднему и высшему классу гарантией в том, что их тела никогда не будут использованы для подобных целей.