0

Буш в Обаме

ЗАЛИВ ГУАНТАНАМО, КУБА. В Сенате США вскоре состоятся слушания по поводу того, что делать с 240 заключёнными, по-прежнему находящимися за решёткой в тюрьме Гуантанамо, и что станет с военными трибуналами и системой арестов без суда, созданной администрацией Буша и податливым Конгрессом. Конгресс США также обсуждает, что станет с самой военной тюрьмой, созданной в 2002 г. для содержания заключённых, которые предположительно являлись «худшими из худших», в условиях, намеренно описываемых юристами Буша как «юридический вакуум».

Но не являются ли данные слушания в Сенате в действительности попыткой приукрасить новую реальность, которая настолько же плоха, как и старая – а в некотором смысле даже хуже неё? Вновь действуют военные трибуналы без надлежащего процесса. Хотя президент Барак Обама и выпустил одних заключённых, в основном китайских уйгуров, и отправил других заключённых на настоящий суд в Нью-Йорк, теперь он, к удивлению, даёт сигнал о том, что собирается начать «превентивные аресты», которые позволят ему вечно удерживать неограниченное число заключённых без суда и предъявления обвинений.

Посетив Гуантанамо, спикер Министерства обороны Джо Делла-Ведова (Joe DellaVedova) сказал мне, что дела заключённых рассматривает несколько комиссий и что данный процесс будет длиться до конца года. В результате, заключённых разделят на три категории: те, кого будут судить в уголовных судах в США; те, кого освободят и отправят в другие страны; и те, кого «нельзя выпустить и нельзя судить, и поэтому они останутся в заключении на неопределённый срок…, что и называется превентивным арестом ».

Я была поражена. Комментарий Делла-Ведовы говорит о том, что процесс анализа дел является просто политическим театром. Если необходимо провести подлинный анализ обвинений, предъявляемых данным заключённым, как может быть известно заранее, что понадобится третья категория? Превентивные аресты на неопределённый срок являются, конечно же, основой полицейского государства.