0

3

Джордж Сорос

В то время, как Американские и Британские войска готовятся к захвату Ирака, общественное мнение в этих странах не поддерживает войну без санкции ООН. Остальная часть мира решительно против войны. И все же Саддама Хуссейна считают тираном, которого необходимо разоружить, и Совет Безопасности ООН единодушно принял резолюцию 1441, которая потребовала, чтобы Саддам уничтожил свое оружие массового уничтожения. Чем же вызвано такое несоответствие?

Ирак является первым случаем, в котором применяется доктрина Буша, и это вызывает аллергическую реакцию. Доктрина Буша построена на двух опорах: во-первых, Соединенные Штаты будут делать все, что в их власти для того, чтобы утвердить свое бесспорное военное превосходство и, во вторых, Соединенные Штаты претендуют на право на опережающее действие.

Эти опоры поддерживают два вида суверенитета: американский суверенитет, который имеет приоритет по отношению к международным соглашениям и обязательствам; и суверенитет всех остальных государств. Это напоминает о Животной Ферме Джорджа Орвелла: все животные равны, но некоторые животные больше равны, чем другие. Разумеется, доктрина Буша не выражается явно; она похоронена в двусмысленности Орвелла. Двусмысленность необходима потому, что доктрина противоречит американским ценностям.