5

断腿的全球贸易

纽约——多哈回合新一轮多边贸易谈判在10年的漫长拉锯后终于在2011年11月宣告失败,尽管英、德等很多国家政府和当今几乎所有的知名贸易学者竭力挽回也无济于事。虽然美国和欧盟贸易官员指责G-22发展中国家的过分要求导致2003年早期坎昆谈判的失败,但各方普遍公认这次是美国无理(而又强硬的)要求扼杀了会谈成果。现在该怎么办呢?

结束多哈回合谈判时未能实现多边贸易自由化意味着世界失去了成功协议本可以带来的收益。但这还不是全部:多哈回合谈判失败将使未来几年多边贸易自由化陷入停滞。

当然,多边贸易谈判仅仅是世贸组织赖以发展的三大支柱之一。但这条瘸腿影响到其他两条腿的功能:世贸组织的规则制定权威及其争端解决机制。由此付出的代价可能是巨大的。

迄今为止,少数国家间优惠贸易协定与非歧视性多边贸易自由化谈判呈现并存的态势。因此反倾销税和反补贴税等抵消非法补贴的贸易管制规则同时属于世贸组织和优惠贸易协定的范围。但世贸组织规则在发生冲突时占据上风,因为世贸规则赋予所有世贸成员国可以执行的权利,而只有少数国家能享受到优惠贸易协定中规定的权利。