0

Буржуазные корни тунисской революции

ПАРИЖ. Тунис, один из 22 членов Лиги арабских государств, находится в муках тяжелого и глубокого кризиса, разрешение которого, тем не менее, возможно, приведет к благоприятным последствиям. Это самая маленькая страна Северной Африки, охватывающая 163 000 квадратных километров – примерно в два раза больше Бельгии, Нидерландов и Люксембурга – в которой проживает 10,5 млн человек

Кроме того, с точки зрения климата, истории и культуры эта страна полна очарования и умеренности. Некогда Тунис был столпом культурного динамизма и влияния римской республики и империи. Первый африканский регион, который обрел христианство, Тунис был землей Святого Августина и основным источником католического евангелизма в Африке. Первоначально в основном берберский, он был завоеван арабами, исламизирован, и на протяжении столетий находился в зависимости от Оттоманской Порты и, следовательно, турок.

Он стал французским протекторатом, а не колонией ‑ как в случае с соседним Алжиром ‑ в девятнадцатом веке. Это различие помогает объяснить относительно большую сохранность тунисских социальных структур и местных традиций.

После обретения независимости в 1956 году Тунис принял республиканскую конституцию во французском стиле, в результате чего была установлена президентская система правления. Первый президент, Хабиб Бургиба, был лидером освободительного движения, которое пришло к победе намного быстрее ‑ и с меньшим насилием ‑ чем его коллега в Алжире. Прозападный лидер Бургиба поддерживал светский характер государства, который он перенял у Франции, а также свои многочисленные экономические связи с Западом (в частности, конечно, с Францией) гораздо более эффективно, чем это было в Алжире после обретения независимости.