0

Шоры на глазах у левых

Что, для левых опять наступил 1956 год? Похоже, что да.

В 1956 году после речи Хрущева, разоблачающей сталинские преступления (некоторые из них), левые во всем мире пришли в смятение и для них наступили кризисные времена. Хрущевские разоблачения потрясли не только членов Коммунистической Партии; прогрессивные люди самых разных течений - от тред-юнионистов до троцкистов - были вынуждены, если только они были достаточно честными и смелыми, подвергнуть переоценке свои убеждения, которые они лелеяли столь долгое время.

События 11 сентября ввергли тех из нас, кто считает себя прогрессивными людьми - кто верит в демократию, феминизм, права человека и социализм - в такой же кризис, как и в 1956 году. Этим я вовсе не хочу сказать, что исламские фундаменталисты, объявившие войну «неверным» (среди которых оказалось так много своих же людей), являются сталинистами (хотя эти две группы определенно кое-чем похожи друг на друга). Я хочу сказать, что мы должны, если только мы достаточно честные и смелые, подвергнуть переоценке многие из своих долго лелеемых убеждений. Прежде чем сомневаться в нынешней власти, нужно начать с себя.

В состоянии ли мы справиться с этой задачей? Я совсем не уверена, что у нас это получится лучше, чем у наших предшественников в 1950-х годах; годы добровольно возложенной на себя политической корректности привели к запутанному, резкому и бестолковому подходу к миру (или это скорее его избегание?). Должна сказать, что в первую очередь, я считаю это критикой в свой адрес; но я также знаю, что хотя мир «прогрессивных людей», к которым я обращаюсь, не безграничен, он все же насчитывает больше одного человека.