Шоры истории

Искаженное представление о настоящем – это худший способ подготовиться к проблемам в будущем. Описывать борьбу с международным терроризмом как ampquot;Четвертую мировую войну”, как сделал ведущий американский неоконсерватор Норман Подхорец в своей новой книге, ошибочно во многих отношениях.

Прежде всего, когда и где была Третья мировая война? Холодная война, именно потому что она никогда не стала ampquot;горячейampquot;, никогда не была эквивалентом Первой или Второй мировой войны. Конечно, ссылка на ampquot;мировую войнуampquot;, возможно, была предназначена для того, чтобы создать логику ampquot;насampquot; против ampquot;нихampquot;, но это не соответствует природе вызова, брошенного радикальным Исламом, учитывая сложность и многочисленные расхождения, существующие внутри мусульманского мира. Действительно, милитаризируя наше мышление, это делает нас неспособными найти правильные ответы, которые должны быть столь же политическими, как и нацеленными на безопасность.

Как всегда слова важны, потому что их легко можно превратить в оружие, которое оборачивается против тех, кто использует их неуместно. Неправильные аналогии уже привели Америку к бедствию в Ираке, который не имел ничего общего с Германией или Японией после Второй мировой войны – параллель, которую некоторые в администрации Буша использовали в споре о том, что можно заставить демократию пустить ростки в бывших диктаторских режимах с помощью оккупации.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/0it2TlQ/ru;