0

Задача Блэра в Палестине

В освобождении похищенного в Газе журналиста БиБиСи многие видят попытку «Хамас» (которые отрицают какую-либо причастность к похищению) снискать благосклонность Тони Блэра, который, уйдя с поста премьер-министра Великобритании, был назначен международным посланником в Израиль и Палестину. Перед Блэром стоит неблагодарная задача помочь палестинскому президенту Махмуду Аббасу построить институты для жизнеспособного государства после того, как «Хамас» военным путем установил контроль над сектором Газы.

Принимая во внимание возможные последствия, это дело стоит усилий, несмотря на высокую вероятность неудачного исхода. Но если Блэр не получит неожиданную и значительную поддержку, его ожидает неудача.

Роль Блэра определяют четыре основных факта:

  • Мир невозможен до тех пор, пока палестинское правительство не будет хозяином в собственном доме;
  • Ничего невозможно до тех пор, пока Газа будет фактически оставаться склепом.
  • Аббас не сможет преуспеть, а «Хамас» не может быть политически ослаблен при отсутствии значительной внешней экономической помощи.
  • Необходимо ограничить вред, наносимый израильско-палестинским конфликтом всему остальному, что предстоит сделать на Ближнем Востоке.

Блэр – не первый государственный деятель, пытающийся помочь палестинцам. Джеймс Вулфенсон – бывший глава Всемирного Банка – также ранее работал в этом направлении. Вулфенсон достиг некоторого прогресса, но этого оказалось недостаточно, особенно когда Соединенные Штаты, Израиль и Европейский Союз оказали предпочтение финансовой блокаде Палестины после того, как «Хамас» одержал неожиданную победу на палестинских выборах в январе 2006 года. Разочарованный Вулфенсон подал в отставку.