0

Самые лучшие и умные фанатики

В Великобритании и в Австралии после неудавшихся попыток взрывов с использованием автомобилей было арестовано несколько мусульман, работающих врачами и инженерами. Арест этих высокообразованных профессионалов, а также роль египетского врача Аймана аль-Завахири как второго человека в «Аль-Каиде», поднимает вопросы, выходящие за пределы недовольства среди мусульман и последствий неудачной военной кампании Америки на Ближнем Востоке.

Врачи и инженеры, в конце концов, – профессионалы. Они являются обеспеченными членами общества с устоявшимся статусом: их не назовёшь малозначительными фигурами, от которых можно ожидать отчаянных насильственных действий. Кроме того, они принадлежат к научной среде, а наука обычно не связана с религиозным рвением или с политическим фанатизмом.

Конечно, лишь малая часть фанатичных мусульман использует политическое насилие, и лишь незначительное число мусульман, являющихся образованными профессионалами, взрывает бомбы. Тем не менее, присутствие врачей и инженеров в фундаменталистских движениях обращает на себя внимание. Между прочим, многие фундаменталистские лидеры являются образованными профессионалами. Врачи, организующие группы на основе буквального толкования Священного писания, и инженеры, возглавляющие исламистские политические партии, являются обычным явлением во всём мусульманском мире.

Одна из причин этого заключается в различии между культурами фундаментальной и прикладной науки. Во всём мире физики и биологи склонны быть более скептичными и менее религиозными. Однако среди инженеров и профессионалов-биомедиков нередко встречаются приверженцы консервативных и даже фундаменталистских религиозных учений.