0

最聪明也最出色的狂热份子

在英国和澳大利亚,几位穆斯林医生和工程师在一系列未能成功的汽车炸弹爆炸事件之后被捕。这些接受过良好教育的专业人士被捕,再加上埃及医生艾曼·扎瓦赫里作为基地组织第二把手的身份,引发了远远超越穆斯林之间不满和美国中东处境后果范畴的许多问题。

归根结底,医生和工程师都属于专业人士。他们是富裕而有声望的社会成员,而不是人们想象中沉湎于绝望暴力行径的边缘分子。不仅如此,他们具有科学背景,而科学在通常情况下不应与宗教狂热或政治盲目相关。

勿庸置疑,只有少数的狂热穆斯林份子支持政治暴力,也只有一小撮穆斯林专业人士引爆炸弹。尽管如此,医生和工程师参与原教旨主义运动依然非常显眼。事实上,原教旨主义领袖很多都有专业背景。按照对古兰经的字面理解建立组织的医生和领导伊斯兰政党的工程师在穆斯林世界屡见不鲜。

造成这种现象的原因之一是基础科学与应用科学文化之间的区别。在世界各地,物理学家和生物学家都更倾向于无神论,不那么迷信宗教。但在工程师和生物医药人士之中,保守、甚至是极端的宗教倾向并不那么罕见。