1

地图学的新黄金时代

加利福尼亚州山景城——本世纪最勇敢的先驱之一,来自刚果民主共和国的移民诺伊·迪亚库巴马(NOE Diakubama)目前居住在巴黎。他用在线绘图工具绘制了他所居住的姆班达卡(Mbandaka)村的首张地图,他和他的妻子2009年来已经对这张图修改超过100,000次。诺伊在地图上准确地绘制了姆班达卡和居住在那里的村民。

诺伊并不是地图测绘领域唯一的先驱。在线制图者队伍庞大而且持续发展,绘制出反应鲜为人知地区状况的方便查阅的实用地图,并因此改变了人们的生活。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

在从十五至十七世纪的地理大发现年代,克里斯托弗·哥伦布、费迪南德·麦哲伦和詹姆斯·库克等冒险家踏上了到新西兰和纽芬兰等遥远国度的危险旅程,并绘制出反应航程情况的详细地图。通过普及地理知识,他们拓展了人们对世界的认识、强化了贸易并且助推了工业革命。

今天,诺伊等人正积极推进地图测绘的第二个黄金年代,由此所带来的经济和社会效益同样可观。事实上,精准地图测绘能打破地域壁垒,让个人抵达所希望的目的地,让企业接触世界各地的消费者,并且丰富人们的人生观。

互联网正在悄然改变测绘方式,让被冠以“公民测绘者”称谓的普通人能与勇敢的冒险家和专业的地理学家携手合作。这些测绘者唯一的共同特点是可以上网,他们充分利用机会描绘自己熟悉和喜爱的环境,既可以帮助邻居的日常生活也能让远方的人了解他们当地的环境。

他们借助谷歌地图制作工具等在线工具实现绘制世界数字地图的共同目标。有人甚至专门举办“测绘晚会”,邀请同道在学校操场或教堂聚会,补充地形以外的细节内容。他们将热门咖啡馆或当地的步行小径等人文元素也混合进去,在为他人创造全面实用工具的同时,对自己社区的理解也有所加深。

数字地图可以和它们所描绘的社区一样鲜明生动。虽然纸质地图可以准确地反应山河的静态特点,但在新建筑完工、道路改线或新餐馆开业时却无法实现即时更新。相比之下数字地图可以实现随时修改,从而让当地人了解社区的发展,也让外来者能像当地人那样熟悉陌生的环境。

同样,数字化地图可以适应个性化的兴趣或需求。自行车爱好者可能需要掌握自行车道和地形信息。而游客则可能希望标明具体景点或指示公交线路。类似的定制化需求会产生数以百万计的地图版本——其中每一张反应的信息都准确无误。

数字化测绘技术对世界最偏远的欠发达地区影响最为深刻。比方说在非洲,谷歌地图的道路覆盖率从2008年的20%提高到去年的75%,而可以找到详细地图的村镇数量去年实际增长1000%多。这在促进贸易和运输的同时缩短了应急服务响应时间,每年都有数千条生命因此而得救。

事实上,地图和卫星导航等现代化工具每年可以节约高达35亿升汽油和超过10亿小时的旅行耗时。农民们因此可以在商品腐败之前将它们运抵市场、修��更高效的灌溉系统,并因此每年为全球农业节约下80-220亿美元的开支。

测绘运动的发展有望准确全面反映世界的几乎每一寸土地,包括道路数据、照片和商业目录。这可以为经济增长创造更多机会、改善医疗及其他服务、助推社会发展,并实际及象征性地拓展人们对世界的认识。

Fake news or real views Learn More

为了推动世界地理知识的发展,探险家们曾经被迫出海,忍受疾病和恶劣的天气。他们不清楚要去哪,也不清楚能否平安返回。虽然今天的在线测绘者们并未面临着同样的风险,但他们同样踏上了一条探索未知、激情和美好生活之路。

翻译:Xu Binbin