2

中国FDI的好处

伯克利—美国两党罕见地合作了。最近,国会通过了旨在鼓励吸引外国直接投资的法案。民主党和共和党都同意,外国直接投资(FDI),即“内包”(insourcing)对美国就业和竞争力至关重要。这是正确的。

但是,尽管他们提出了新的措施吸引外国投资者,许多国会议员(两党都有)仍对来自中国的FDI忧虑重重,其中既有国家安全方面的顾虑,也有经济方面的担心。这类忧虑纯属庸人自扰,采取歧视性政策以限制这类投资更是馊主意。

美国政府已经拥有足够的控制力审查和阻挠来自任何国家的FDI,只要它会带来反竞争和国家安全风险,中国也不例外。符合这些控制要求的投资会给美国经济带来诸多好处,应该受到欢迎。

在美国,外国所有企业贡献了5%的私人部门就业,17%的制造业就业,21%的出口,14%的研发和17%的公司所得税。奥巴马总统的就业和竞争力委员会(Council on Jobs and Competitiveness)认识到FDI对美国经济的重大贡献,因此大力支持政府的新“选择美国”(Select USA)计划,通过协调政府行为促进FDI。