0

Красота безобразных выборов

Выборы в странах непривычных к демократии никогда не бывают красивыми, как показало недавнее голосование в Афганистане и как, вероятно, подтвердят любые выборы в Ираке. Но нарушения и ошибки не всегда являют полную картину.

Рассмотрим выборы в Казахстане, где пять миллионов человек проголосовало в сентябре на выборах в нижнюю палату парламента. Согласно западным средствам массовой информации выборы в Казахстане оказались полным провалом Телекомпания"CNN" сообщила, что они не были "ни справедливыми, ни свободными". Журнал "Экономист" ехидно привел слово "результаты" в кавычках. Большинство СМИ опирались на заключения ОБСЕ о большом количестве "серьезных нарушений" во время выборов.

Выборы в Казахстане, действительно, были далеко небезупречными, но только небольшой процент нарушений был результатом сознательного манипулирования. Мы находились в то время в Казахстане и посетили восемь городских и сельских избирательных участков, поговорили с приблизительно сотней человек, включая избирателей, лиц, ответственных за организацию и проведение выборов, и наблюдателей, а также представителей шести партий. Большинство нарушений было результатом неумелой организации.

Самым серьезным примером откровенного манипулирования было давление на избирателей со стороны местных властей, назначенных сверху, с целью заставить их голосовать за партию "Отан", возглавляемую президентом Нурсултаном Назарбаевым Эта проблема, несомненно, будет существовать до тех пор, пока формирование местных органов власти не будет происходить на выборной основе