0

Битва за надежду

ПАРИЖ – С того момента, как президент Барак Обама обосновался в Белом доме, наступил период бесспорного восстановления отношений между Европой и Соединенными Штатами. Но возможно ли такое, чтобы на более глубоком и более фундаментальном уровне эмоций и ценностей, усилился разрыв между двумя сторонами Атлантики?

Вслед за глобальным экономическим кризисом в Америке сегодня быстрыми темпами растут общественные надежды и индивидуальные опасения. Обратная ситуация характерна для Европы. Здесь люди все реже сталкиваются с коллективной надеждой и постоянно уменьшаются их индивидуальные опасения. Причина такого контраста проста: у США есть Обама, а у Европы есть государство всеобщего благоденствия.

Что же может быть сделано для того, чтобы в политической сфере расширить «американизацию» Европы, а в социальной сфере - «европеизацию» Америки? Обнадеженные новым президентом, который воплощает собой возвращение надежды, и который воодушевляет и в то же время успокаивает, американцы начинают верить в то, что худший этап экономического кризиса уже позади.

То, что мы наблюдали в начале этой весны, говоря словами Обамы, сначала было не более чем «мерцанием надежды», а затем превратилось в более серьезную и положительную тенденцию. Воодушевленные смесью из естественного оптимизма и глубокого национализма, американцы сделали лозунг президентский кампании «Да, мы можем» своим собственным.