0

银行难题

巴塞罗那——央行行长和监管者总是担心,金融部门竞争过度会增加不稳定性,产生系统失灵风险。另一方面,竞争当局则认为竞争越多越好。但这两种观点都不正确。

在竞争和稳定之间存在权衡。事实上,更大的竞争压力可能会增加银行资产负债表的脆弱性,令投资者更易陷入恐慌。竞争也可能会削弱机构许可证的价值。

利润率低、负债少的银行属于光脚的不怕穿鞋的那一类,它们会倾向于赌博——在存款保险和“太大而不能倒”的政策下,这一倾向愈加明显。结果是银行有了更多的承担风险的激励。事实上,对于自由体系中濒临倒闭的银行而言,过度承担风险的激励根本无法抵制。

这就是为什么在20世纪70年代发达国家金融体系自由化(始于美国)之后频发严重危机的原因。新出现的脆弱性与二战之后过度监管时期的稳定性形成了鲜明对比。20世纪80年代在美国(由所谓的“储贷银行”引起)以及90年代在日本和斯堪的纳维亚地区爆发的危机表明,没有合适监管的金融自由化会导致不稳定。