0

Война капиталов банкиров

ПАРИЖ. Практически все сегодня согласны с тем, что банки нуждаются в большем капитале. Кристин Лагард решила сделать это своей первой кампанией в качестве управляющего директора Международного валютного фонда. Также обычные анализы финансового кризиса обращают внимание на слабую капитальную базу многих банков, которая не обеспечила им достаточных резервов для покрытия убытков, которые они понесли после того, как цены на активы резко упали в 2007-2008 годах.

Налогоплательщики, в частности в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве, обязаны были вмешаться, чтобы заполнить эту дыру. Тот же фильм-катастрофа в настоящее время идет в еврозоне. Мы можем только надеяться, что со временем банкиров спасут из горящей евробашни супер-Саркози и волшебница-фрау Меркель – и что Базельский комитет банковского надзора гарантирует, что продолжение этого фильма не последует.

Базельский комитет предложил значительно укрепить как количество, так и качество капитала в мировой банковской системе. Это будет означать гораздо больший основной акционерный капитал для всех банков и ряд дополнительных резервов – буфер сохранения капитала, антициклический буфер, а также дополнительный налог для системно важных институтов ‑ которые будут добавлены местными регуляторами по их усмотрению. К сожалению, окончательный срок реализации этих новых обязательств был отложен до 2019 года – к которому лишь немногие банки могут остаться на ногах.

В действительности, мнение, что банки нуждаются в большем капитале, хотя и получило широкое распространение, разделяется не всеми. Двумя известными несогласными являются Джейми Даймон и Вальтер Бейджгот. Даймон, председатель и главный исполнительный директор «J.P. Morgan», высказал свое противоположное мнение, известное регуляторам, в последнее время почти дойдя до драки, по словам очевидцев, в споре с управляющим Банка Канады Марком Карни, который возглавляет группу, разрабатывающую некоторые части нового режима.