3

援助偏见

华沙—不知何时才能结束的欧元区财政问题争论过度地关注了正式援助,特别是计划中的欧洲央行大规模购买国债的方案。事实上,IMF和其他机构几乎每天都在警告我们,如果不大幅扩大援助行动,欧元将保不住。

对某些人来说,持这一立场是因为他们可以从购买计划中得到好处,对其他人来说,这是一种错误的观点。债权人显然支持援助债务国从而保全自己。许多政治领导人也欢迎正式的危机贷款,因为这样可以缓解对他们的市场压力。与此同时,媒体则热衷于挖掘坏消息。

另一方面,体现错误观点者包括那些言必称“传染”和“多米诺效应”的人,他们暗示金融市场失去了理智,已成为一剂毒药,当它们受到干扰时,没有哪个国家能够幸免。这样的言论引起了人们的恐慌——一旦对某个国家丧失了信心,其他所有国家都得跟着遭殃。

顺着这一逻辑往下推,则唯有依靠强大的对抗性力量——比如大规模正式干预——才能让金融市场的贪婪链条停止传动。“用火箭炮瞄准欧元”、“生死存亡之秋”等言论甚嚣尘上,这表明在金融市场行为和政府措施之间,普遍弥漫着一种摩尼教主义的观点。