4

Извлекая уроки из политического кризиса Австралии

КАНБЕРРА – Австралийская политика на первый взгляд представляет для всего остального мира не больше интереса, чем тувинское горловое пение или погребальные обряды племени банту. Однако во время моих последних поездок по Северной Америке, Европе и Азии я выяснил нечто совершенно противоположное. В политических кругах и средствах массовой информации существует какое-то невероятное увлечение нынешней агонией правительства во главе с Австралийской лейбористской партией (АЛП) – куда большее, чем можно было бы вообразить.

Политики и аналитики задаются вопросом: как правительство, сохранившее комфортные условия в стране во время мирового финансового кризиса и правившее на протяжении последних шести лет практически беспрецедентного процветания, может в сентябре столкнуться с избирательным вымиранием, на что указывают все последние опросы общественного мнения?

Как столь разнообразная, социально толерантная страна со стандартами жизни, которые являются объектом зависти многих стран мира, оказалась взволнована таким множеством политических разногласий и горечи? Существует ли в этом какое-то предупреждение для демократических правительств в целом, или для левоцентристских правительств, или просто для АЛП?

Вполне возможно, что некоторые особенности австралийской ситуации создают большее напряжение, чем оно могло бы быть в других местах. Нелепо короткий трехлетний избирательный цикл делает управление страной в атмосфере свободы действий практически нереальным. Правила партийной борьбы создают возможность политической казни лидеров – в том числе и действующего премьер-министра – в течение одной ночи своими же коллегами по парламенту. Озабоченность наших средств массовой информации мелочами – и коллективное отсутствие совести – являются впечатляющими даже по стандартам британских таблоидов.