0

Палестина: смелость надеяться

СИНГАПУР. В этом году мир будет окутан тяжёлым облаком мрака и неизбежности. Экономика многих стран рассыплется, правительства сменятся, а компании обанкротятся. Но самой большой опасностью является чувство безнадёжности. Чтобы предотвратить его, необходимо решить одну большую и, несомненно, трудноразрешимую проблему. Завершение раунда международных торговых переговоров в г. Доха (столица Катара) является одной из таких возможностей. Но ещё лучшая возможность предоставляется палестино-израильским конфликтом.

Многие люди во всём мире, особенно на Западе, убедили себя в том, что данный конфликт невозможно разрешить. После известных договорённостей, достигнутых в Осло в 1993 г., были предприняты кое-какие усилия. Все они не дали результатов. Но кое-кто заметил, что появились необычные группы сил, открывающие новую замечательную возможность решения проблемы. Подобные геополитические возможности случаются редко, и было бы большой трагедией не воспользоваться ею.

Во-первых, создаётся впечатление, что существует почти всеобщее согласие по поводу того, что любое решение будет основано на соглашениях, предложенных президентом Биллом Клинтоном в январе 2001 г. на палестино-израильских переговорах в городе Таба.   Палестинские дипломаты сказали мне, что могут принять данные условия.

Не менее важно и то, что сейчас существует почти всеобщее согласие среди практически всех арабских государств по поводу того, что мирное урегулирование входит в их интересы. Многие, включая Египет и Саудовскую Аравию, больше обеспокоены усилением Ирана. Соглашение с Израилем могло бы усилить их влияние на Иран и лишить иранское правительство возможности разжечь распространённое среди арабов недовольство положением арабского правительства в Палестине.