0

Арабы стараются разобраться в себе

Падение Багдада 9-ого апреля 2003 года в арабском мире считается днем позора, напоминающим 5-ое июня 1967 года - день, когда Израиль нанес поражение армиям трех арабских государств, завоевав в течение шести дней Западный берег, сектор Газы и Восточный Иерусалим.

События в Ираке и вызванные ими потрясения являются сегодня предметом размышлений для арабских интеллектуалов и более широких слоев общественности, которые пытаются проанализировать и понять произошедшее в Ираке, а также извлечь уроки на будущее. Тем временем, сторонники бывшего баасистского режима в Ираке и другие им подобные стараются сохранить старые тоталитарные взгляды и настроения. Для достижения своей цели они избрали следующую тактику: всячески препятствовать трезвому анализу и непредвзятой оценке событий в Ираке, заявляя, что любая критика режима Саддама равносильна поддержке американской оккупации Ирака.

Например, Фахд аль-Фанек - бывший член партии "Баас" - в настоящее время является обозревателем иорданской газеты "Ар-Райя". В апреле он писал, что падение правительства Саддама в Ираке «дало врагам режима возможность проливать крокодиловы слезы по демократии и осуждать репрессии и диктатуру, прикрывая этим свою поддержку американской оккупации». Антисаддамовские настроения, по утверждению аль-Фанека, «не были призваны служить целям демократии, а лишь укреплять американские позиции и оправдывать американскую оккупацию».

Интересно то, что такую ретроспективную поддержку Саддама и его диктаторского режима сегодня в арабском мире встречают с растущим возмущением, поскольку простые арабы только сейчас узнают о преступлениях, совершенных режимом партии «Баас». Сторонникам Саддама и его правления сегодня приходится отвечать на много нелегких вопросов.