0

Неугомонная арабская молодежь

НЬЮ-ЙОРК. Многие факторы лежат в основе продолжающихся беспорядков на Среднем Востоке: десятилетия коррумпированного и авторитарного правления, повышение грамотности населения и распространение цифровых средств связи, стремительно растущие цены на продукты питания на мировом рынке. И в довершение ко всему, на всем Среднем Востоке (а также в районе Африки южнее Сахары), быстрый рост населения усиливает и так уже сильное демографическое давление.

Например, население Египта увеличилось за время правления Хосни Мубарака больше, чем в два раза, с 42 миллионов в 1980 году до 85 миллионов в 2010 году. Этот рост тем более поразительный, если учесть, что Египет является страной пустынь, а его население проживает вдоль Нила. Не имея пространства для расселения, население увеличивается до такой плотности, которая приводит к критическому состоянию. Каир стал расползающимся регионом с населением приблизительно 20 миллионов человек, живущих бок о бок, с не отвечающей требованиям инфраструктурой.

Быстрый рост населения означает увеличение в нем доли молодежи. Действительно, половина населения Египта имеет возраст менее 25 лет. Египет, как и десятки стран по всему миру, сталкивается с экстремальной – и, в основном, нерешенной – проблемой гарантирования эффективного и прибыльного обеспечения работой своих молодых людей.

Увеличение количества рабочих мест просто не поспевает за этим ростом населения, во всяком случае в плане достойных рабочих мест с достойной зарплатой. Уровень безработицы среди молодых людей (15-24 года) в Северной Африке и на Среднем Востоке составляет 30% и более. Безработная молодежь изливает свое чувство разочарования на улицах.