bec8750246f86f400946d304_dr2402c.jpg Dean Rohrer

Неугомонная арабская молодежь

НЬЮ-ЙОРК. Многие факторы лежат в основе продолжающихся беспорядков на Среднем Востоке: десятилетия коррумпированного и авторитарного правления, повышение грамотности населения и распространение цифровых средств связи, стремительно растущие цены на продукты питания на мировом рынке. И в довершение ко всему, на всем Среднем Востоке (а также в районе Африки южнее Сахары), быстрый рост населения усиливает и так уже сильное демографическое давление.

Например, население Египта увеличилось за время правления Хосни Мубарака больше, чем в два раза, с 42 миллионов в 1980 году до 85 миллионов в 2010 году. Этот рост тем более поразительный, если учесть, что Египет является страной пустынь, а его население проживает вдоль Нила. Не имея пространства для расселения, население увеличивается до такой плотности, которая приводит к критическому состоянию. Каир стал расползающимся регионом с населением приблизительно 20 миллионов человек, живущих бок о бок, с не отвечающей требованиям инфраструктурой.

Быстрый рост населения означает увеличение в нем доли молодежи. Действительно, половина населения Египта имеет возраст менее 25 лет. Египет, как и десятки стран по всему миру, сталкивается с экстремальной – и, в основном, нерешенной – проблемой гарантирования эффективного и прибыльного обеспечения работой своих молодых людей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/iBOh1Pdru