0

Арабская драма

ПРИНСТОН. Арабский мир вошел в наиболее драматичный период своей современной истории. Деспотические режимы теряют свои позиции, по мере того как арабское население, наконец, берет свою судьбу в собственные руки.

Напряженность момента, тем не менее, не дает нам понять, что готовит будущее. Даже в лучшем случае до демократии все еще очень далеко: военные по-прежнему у власти в Египте и Тунисе, племенные силы укрепляют свои позиции в Ливии и Йемене, а сектантские разногласия между шиитами и суннитами будут, наиболее вероятно, определять политику в Бахрейне, как это уже происходит в Ираке с 2003г.

На данный момент нет какого-либо изложения событий, которое могло бы объяснить смысл происхолящего. Режимы на всем Среднем Востоке, США, правительства европейских стран, так же как Аль-Каида и другие исламистские группировки, прилагают усилия, чтобы понять, что будет дальше.

Ученые региона, в том числе и я, отдают себе отчет в том, что наше понимание арабской политики не противоречит этой волне увенчавшегося успехом протеста. До восстания в Тунисе мы думали, что во главе политических перемен будут либо силы исламистов, либо это будет государственный переворот, организованный группой военных офицеров, – но никак не ведомые молодежью разрозненные массы.