0

反对历史的孩子们

伯克利——

如果你问一个像我这样的现代经济学史学家,为什么当今的世界经济会大倒退,处于金融危机的边缘。我会告诉你这并不奇怪,历史上这一幕也发生过,一般都是经过泡沫,崩盘,危机和衰退这几个过程,回顾历史,1820年代初期的修建运河的泡沫,1825-1826年代Pole, Thornton ampamp; Co公司破产,以及随后英国的第一次工业大衰退。在这以后的1870,1890和2000年,我们都目睹了类似的情况出现。

在某些情况下,价格会脱离价值本身,飞涨到离谱的水平。有时候的原因是金融机构内部缺乏监管,给与员工过高的薪酬,鼓励他们的冒险行为。有时候则是政府的责任。还有一种情况则是经济形势在较长的时间一直都良好,这样,那种不切实际的乐观行为就会弥漫在市场之中。

接下来就是崩盘。一旦发生,风险就出现了:市场的所有参与者都损失惨重,无人可以幸免:大家都在为生存而战,现金为王的想法使得信贷市场枯竭。于是,经济衰退就不可避免。