0

一个可以说不的美国

纽约-本月初,吉尔吉斯斯坦总统库尔曼别克·巴基耶夫必恭必敬地来到莫斯科请求财政援助。为了让他的请求更令人愉快,巴基耶夫宣布,他已要求美国关闭其在吉尔吉斯斯坦的用以向邻国阿富汗增派北约部队的空军基地。同样,去年年底,冰岛政府也曾请求俄罗斯帮助其银行体系摆脱困境,而巴基斯坦总统阿西夫·阿里·扎尔达里也曾访华,希望能获得救援现金的注入。

一些观察家把这些事件作为美国国际影响力下降的证据。但还要注意到更重要的一个现象:到目前为止,除了相对小规模的资金提供给了吉尔吉斯之外,俄罗斯和中国还没有提供过多少帮助。

许多观察家在大谈“后美国世界”的时候,他们认为由美国主导的国际秩序正在向多极化体系转变,在这一体系中,如中国、俄罗斯和其它几个国家在一系列共同面临的挑战和风险上,互相竞争以谋求对全球的领导。

五年多前,中国国家主席胡锦涛宣称,“世界多极化的趋势是不可逆转的,并已取得支配地位。”当弗拉基米尔·普京去年在慕尼黑的一次会议上抱怨说,美国的单边主义在世界各地挑起冲突时,生气的参议员约翰·麦凯恩回答说, 在“当今多极世界 ”中,对抗是不必要的。