0

Агония и экстаз синтетических медикаментов.

НЬЮ ЙОРК – Мир набирает скорость. Расширяются масштабы средств сообщения, транспорта и производства. Синтетические медикаменты для многих стали средством, помогающим справиться со спешкой и духом соперничества, присущим нашему времени.

Повсюду в мире люди поглощают таблетки и порошки, известные как «стимуляторы амфетаминного ряда» (САР). Начиная рейверами и заканчивая рабочими на конвейерах, или, скажем, дальнобойщиками, более чем 30 миллионов человек употребляют амфетамин, метамфетамин или экстази по крайней мере раз в году – по численности они превосходят вместе взятых употребителей кокаина и героина. По оценкам, стоимость глобального рынка этих стимуляторов составляет примерно 65 миллиардов долларов.

Одной из привлекательных сторон этих синтетических наркотиков является их доступность, рыночная и финансовая, и легкость приёма (их не нужно вкалывать, нюхать, или курить). Амфетамины ускоряют работу организма: принимающий препарат испытывает прилив уверенности в себе, общительности и энергии. Влияние препарата считается безвредным: «таблетки не убивают и не способствуют распространению ВИЧ или СПИДа».

Однако всё имеет свои последствия. Люди, выработавшие зависимость от «стимулянтов», могут страдать от приступов паранойи, у них могут отказать почки, или открыться внутреннее кровотечение, не исключён риск серьёзных психических расстройств, нарушений функций мозга или сердечного приступа. У людей, употребляющих метамфетамин, часто разрушаются зубы и появляются ужасные язвы, вызванные постоянным расчесыванием кожи из-за ощущения, что под ней ползают насекомые.