0

Эпоха Оскара

ЦЮРИХ: Оскар Лафонтен, новый хозяин Европы и человек будущего – человек из прошлого. Он не из тех удобных левоцентристов, к которым многие из нас уже привыкли, он из неперестроившихся левых образца шестидесятых. Лафонтен умен, он мастер комбинаций и чемпион Германии по борьбе за политическое влияние. Если ему удастся настоять на своем, именно он будет определять будущее Европы, а это означает перемены не в лучшую сторону.

Борьба с левоцентристами для Европы не новость: Жак Делор был сторонником христианско-демократической идеологии, а Лионел Жоспэн стоит еще левее. Однако, оба в конечном итоге оказались в центре, пойдя на компромисс с рынками капитала.

Действительно, Европа, даже руководство корпораций, все еще не хочет следовать американскому принципу “результат или смерть”. Политики всех оттенков до конца преданы идее государства всеобщего благосостояния, невзирая на его дороговизну и отрицательные последствия для экономики. Идеи Лафонтена – это поворот назад, как будто осторожные шаги континентальной Европы к конкурентной рыночной экономике, за рамки государства всеобщего благосостояния, завели континент в тупик.

Пусть никто не сомневается: Германией правит Лафонтен, а не канцлер Шредер. Шредер – провинциальный политик, использованный социал-демократами как удобный фасад для их старой “новой” политики. Не имея достаточно твердых убеждений, он мог быть чем угодно для кого угодно, от новых левых до центристов, а его социалистическую окраску удачно прикрывали советники из числа промышленников, придававшиешие фигуре Шредера блейеровско-клинтоновский оттенок. Выборы прошли – Шредер исчез, а бразды правления принял Лафонтен, лидер социал-демократов и парламента. Скоро Шредер будет целовать младенцев, пока Лафонтен определяет политику и мир.