0

Эпоха вымирания

Саммит «большой восьмерки», прошедший в этом году в Германии, был необычен в том отношении, что месяц спустя люди все еще говорят о том, достигнуто на нем что-нибудь или нет. Но один прорыв на этом саммите все же произошел, и этого отрицать невозможно: среди всех разговоров об экономическом росте и курсах обмена на повестке дня встречи богатейших стран мира появилась новая статистика: скорости вымирания.

Впервые лидеры самых могущественных стран мира заметили составляющую, которую они прежде в основном игнорировали – диких животных, рыб и растения, принадлежащие к миллионам видов, живущих на нашей планете наряду с человеком.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Ученые предсказывают, что от трети до двух третей видов мира к концу этого столетия могут оказаться на пути к вымиранию, главным образом из-за того, что люди уничтожают тропические леса и другие места обитания, вылавливают слишком много рыбы из океанов и изменяют мировой климат.

Богатейшие страны мира поддержали идею международного исследования на тему экономических выгод от сохранения мирового биоразнообразия. Хотя это хороший первый шаг, многое мы уже знаем.

Такие дикие виды, как летучие мыши, птицы и амфибии, приносят мировой сельскохозяйственной экономике каждый год несколько миллиардов долларов, контролируя численность вредителей и опыляя основные сельхозугодья, чем оказывают бесплатную услугу, за которую мало что получают взамен. Коралловые рифы, 27% которых уже исчезли, обеспечивают сохранение морских ресурсов, добавляющих в мировую экономику 375 миллиардов долларов в год.

Аналогично, более четверти всех медицинских препаратов, а это продажи на миллиарды долларов и снижение затрат на здравоохранение, содержат активные ингредиенты, извлеченные из диких видов. И когда естественное место их обитания – леса – исчезает с лица земли, оставшаяся на его месте уплотненная почва позволяет комарам размножаться у водоемов, а они, в свою очередь, увеличивают смертность среди людей за счет малярии.

Экономисты уже понимают, что более миллиарда беднейших жителей получают доход не от какого-либо банка или правительственной программы, а от замысловатого хитросплетения лесов, океанов и от окружающих их живых организмов. И тем не менее миллиарды этих людей живут на вырождающихся землях, безлесной и эродировавшей почве, на побережье морей, истощенных чрезмерным выловом рыбы. Сохранение окружающей среды жизненно важно для того, чтобы они могли вырваться из бедности.

Поэтому это не только экологический вопрос, но и вопрос прав человека.

Ново�� исследование, поддержанное главами стран «восьмерки», безусловно привлечет желательное новое внимание к этому факту. Но, с учетом того, что, по мнению многих ученых, нам осталась лишь пара десятков лет для того, чтобы защитить оставшиеся в мире естественные участки среды обитания, необходимо уже сейчас предпринять конкретные и срочные меры по защите дикой природы.

Кроме сдерживания глобального потепления за счет сокращения выбросов «парниковых» газов, мы должны построить намного более крупную и разветвленную глобальную заповедниково-охранную систему, охватывающую большинство богатых живыми организмами наземных и морских территорий. Существующие заповедники в областях с наибольшей концентрацией видов, находящиеся по большей части в развивающихся странах, нужно расширять и соединять коридорами. Это даст возможность диким животным перемещаться на новую территорию, поможет им избежать разрушения среды обитания и приспособиться к изменению климата.

В то же время, людям, живущим в таких заповедниках или вблизи от них, надо оказывать необходимую помощь, с тем чтобы они могли вести сельское хозяйство, ловить рыбу и обеспечивать свою жизнь, не уничтожая при этом сами экосистемы, от которых зависят как они, так и другие живые организмы.

Мы уже знаем, как это сделать. Дело лишь в том, что это стоит дороже, чем мы до сих пор были готовы потратить. Богатые страны «восьмерки» – а только они могут позволить себе вкладывать деньги в такой честолюбивый мировой проект – совместно тратят несколько сотен миллионов долларов на глобальную деятельность по сохранению окружающей среды. Специалисты же говорят, что ежегодные капиталовложения должны будут в конечном итоге составлять около 6 миллиардов долларов – примерно такую сумму ежегодно весь мир тратит на картофельные чипсы.

Рано или поздно мировая система обмена квотами на выбросы углерода сможет покрыть значительную часть расходов, необходимых для финансирования глобальной природоохранной сети. Это принесло бы двойную пользу: сдерживание парникового эффекта и спасение дикой природы во всем мире.

Fake news or real views Learn More

А пока что богатые страны мира – единственные, кто может начать целевой сбор средств в «Глобальный фонд по спасению видов», чтобы работа началась. На встрече «большой восьмерки» в Японии в следующем году следует перейти от изучения проблемы к выплате значительных взносов, направленных на ее решение.

Все страны, богатые или бедные, индустриальные или аграрные, связаны с мировым разнообразием жизни. Океаны, леса, луга и все прочие уголки природы, являющиеся домом для миллионов других видов, населяющих вместе с нами планету, являются и частью наших жизней. Настало время нам понять это и потребовать от наших лидеров, чтобы они приложили усилия во имя стабильного будущего для нас и достойного наследия для наших детей.