1

Афганский мираж развязки

СТОКГОЛЬМ. В ходе недавнего визита в Афганистан и Пакистан я не мог не заметить все более частые международные призывы к «развязке» в Афганистане. Но развязка для этой страны является опасной иллюзией: игра не закончится, как и история. Единственное, что может закончиться ‑ это внимание мирового сообщества и участие в делах Афганистана, что вполне может привести к катастрофическим последствиям.

Большая часть международного внимания сейчас направлена на 2014 год, целевую дату завершения постепенной передачи ответственности за безопасность от международных сил афганскому правительству. Этот процесс не обходится без проблем, но нет никаких оснований полагать, что он не может быть завершен более или менее в соответствии с планом и текущим графиком.

Я считаю, что есть и другая, гораздо более важная задача перед Афганистаном в 2014 году: выборы нового президента. В системе, где так много власти ‑ открытой и скрытой, конституционной и традиционной ‑ сосредоточено вокруг президента, выборы вполне могут превратиться в тотальную борьбу за будущее страны.

Президентские выборы 2009 года, на которых Хамид Карзай был переизбран на второй срок, были весьма спорным делом, и ни афганская политическая система, ни международное сообщество не прошли через него с честью. Вместе с борьбой за будущую роль Талибана в стране борьба за власть в 2014 году может реанимировать разногласия, которые вновь поставят страну на грань более широкомасштабной гражданской войны, а либеральные технократы в Кабуле будут раздавлены возрождающимся Северным альянсом и более широким «пуштунским пактом».