25

意外的帝国

纽约—如今,欧元危机的主要原因已经昭然若揭,那就是成员国将印钱的权利交给了欧洲央行。它们没有弄清楚把印钞大权上交意味着什么——欧洲当局也没有。

引入欧元后,监管者允许银行买入不限量的政府债券,而不需要为此拔备任何权益资本,欧洲央行给予所有欧元区政府债券完全相同的贴现条件。商业银行发现,囤积疲软国债券以赚取额外几个基点是有利可图的,这导致了整个欧元区利率的趋同。在与重新统一所带来的负担作斗争的过程中,德国采取了结构性改革,提高了竞争力。其他国家享受着廉价信用带来的房地产和消费繁荣,这让它们失去了竞争力。

接着,2008年大崩溃爆发了。政府不得不出手援助银行。一些国家发现自己陷入了发展中国家的境地:负债累累,且债务货币不为自己所控制。欧洲分裂为债权国和债务国两大阵营,此乃经济绩效差异的具体表现。

当金融市场发现被认为是无风险的政府债券可能出现被迫违约的可能时,风险溢价出现了显著提高。这让技术上破产的商业银行无所遁形——它们的资产负债表上满是可能违约的债券——从而造成了欧洲主权债务和银行的孪生危机。