0

Злоупотребление историей и иранская бомба

ТЕЛЬ-АВИВ. Помня о своей часто трагической истории, евреи склонны относиться с великим почтением к своему прошлому. Но прошлое, особенно когда оно не трактуется с осторожностью, может стать врагом будущего и исказить понимание проблем настоящего дня. Это, несомненно, относится к аналогии, на создании которой настаивают израильские лидеры, аналогии между уничтожением европейского еврейского населения во времена Холокоста и угрозой, которую представляет для еврейского государства вооруженный ядерным оружием Иран.

В день памяти погибших во времена Холокоста в этом году израильские лидеры снова соревновались друг с другом в нагнетании национальной психической общенародной истерии вокруг намерений Ирана.

Президент Шимон Перес, который в отличие от премьер-министра Биньямина Нетаньяху скептичен по поводу полезности атаки на ядерные установки Ирана, говорил об “угрозе уничтожения”, с которой столкнулся Израиль. Даже министр обороны Эхуд Барак, обычно холодный рациональный мыслитель, выбрал Яд-Мордехай, кибуц, названный в честь Мордехая Анилевича, лидера восстания в варшавском гетто, чтобы предупредить мировое мнение о “тех, кто отрицает Холокост, в первую очередь об иранском президенте, который призывает к уничтожению еврейского народа”.

Нетаньяху, что неудивительно, был особенно откровенен. Для него иранский президент Махмуд Ахмадинежад является еще одним Гитлером, и мир сейчас столкнулся лицом к лицу с такой же угрозой, с какой он столкнулся накануне прихода Гитлера к власти. Иранское стремление создать ядерное оружие, предупредил Нетаньяху, может быть понято только в контексте “повторяющихся клятв его лидеров смести еврейское государство с лица земли”. Будто бы сейчас, как и тогда, мир преступно безразличен.