0

1989年的假设

纽约——

几周以来,电视屏幕上一直反复播放着这样的画面,仿佛让我们重新回到了当年的现场:柏林人在臭名昭著的柏林墙上欢快地跳舞,柏林墙是在20年前的1989年11月9日被推倒的。“Die Mauer ist Weck,”人们不停地叫喊着,在勃兰登堡门前的摄像机前挥舞着拳头。“墙没有了!”

毋庸置疑,这是二十世纪最具有标志性的事件之一。对于美国人来说,这可以看做是冷战以来具有图腾标志性的胜利。然而,如果你也在那天晚上的话,就像当时的我作为《新闻周刊》的记者正在当时的现场那样,那时的情形有点模糊,特别是过了20年后的今天回想起来。简单来说,历史的走向有可能是另一个样子,当时确实是这样的偶然。

民主德国当时的领导人埃贡·克伦茨将它称为“弄糟糕的事情”。11月9日傍晚,克伦茨正沉浸在难得的胜利欣喜之中,共产党的发言人君特·沙博夫斯恰巧路过。“有什么要对外发布的么?” 沙博夫斯随口问道。克伦茨停顿了一下,给了他一张新闻稿。这是几个小时之前强行在议会通过的一项重大改革方案,这也是国人们几周以来一直在街头要求的权利:自由旅行的权利。克伦茨原本是想在第二天,也就是11月10日才给他的。