0

«Новое» повстанческое движение в Ираке

Сунь Цзу – великий китайский философ войны - как-то сказал: «Если вы знаете своего врага и знаете себя, вам не надо бояться результата сотен битв». Отсутствие таких знаний порождает проблемы, а часто и настоящие катастрофы. Это определенно относится к конфликту в Ираке, где понимание повстанцев чрезвычайно важно и очень сложно.

В некоторой степени, повстанческое движение в Ираке напоминает повстанческие движения прошлого. Конфликт является «театром военных действий», в котором антагонисты одновременно вовлечены в борьбу друг с другом и стараются донести свои идеи до более широкой аудитории, в данном случае иракского народа. И, как в случае со всеми повстанческими движениями, общественная поддержка – или ее отсутствие – определит исход конфликта.

Скорее всего, это будет затяжное представление. История свидетельствует о том, что как только повстанческое движение достигает «критической массы», на его искоренение требуется десять лет, а то и больше. И, подобно повстанческим движениям прошлого, конфликт в Ираке является одним из тех, в котором повстанцы используют ужасающие методы для устрашения общественности, выявления и демонстрации недостатков правительства и побуждения режима к слишком острому реагированию, что может обратить народ против него.

Но повстанческое движение в Ираке отличается от своих предшественников коренным образом. Его культурный контекст отличается от мятежей двадцатого века, особенно использованием основанной на религии радикальной идеологии. Повстанческие движения двадцатого века были в основном светскими, основанными на классовых и сектантских различиях или глубоких политических разногласиях. Сочетание религиозной страсти и политического радикализма делает иракское повстанческое движение особенно опасным, а его подавление чрезвычайно сложным.