0

Возвращение к «пределам роста»

После окончания холодной войны все барьеры рухнули, и мировая экономика претерпела фундаментальные изменения. До 1989 года мировой рынок включал от 800 миллионов до одного миллиарда человек. Сегодня он в три раза больше и продолжает расти. Действительно, мы являемся свидетелями одной из самых значительных революций в современной истории, и это проходит практически незамеченным. Из модели применимой к меньшей части мирового населения, «Западное потребительское общество» становится доминирующей экономической моделью в мире, которой все сложнее найти альтернативу. К середине века ее законы могут управлять жизнью семи миллиардов человек.

Запад создал экономическую модель двадцать первого века с ее до тех пор неслыханным уровнем жизни, и почти все страны и регионы стараются перенять ее любой ценой. Когда в 1970-х годах Римский клуб опубликовал свой знаменитый доклад «Пределы роста», реакцией на него была тревога. Однако с течением времени, по мере того, как мировая экономика продолжала расти без перебоев, а в нынешнюю эпоху глобализации, похоже, и без пределов, мрачные предсказания Римского клуба все больше превращались в объект насмешек. Однако основное предположение Римского клуба, что мы живем и работаем в глобальной экосистеме с ограниченными ресурсами и возможностями, опять вернулось на повестку дня.

Мир сегодня не озабочен «пределами роста», но осознание воздействия роста на климат и экосистему земли становится повсеместным. Например, Китаю ежегодно необходим 10% рост экономики для того, чтобы держать свои огромные экономические, социальные и экологические проблемы под контролем. В этом не было бы ничего сенсационного, если бы Китай был такой страной как Люксембург или Сингапур. Но население Китая составляет 1.3 миллиарда человек. Так что последствия его экономического роста гораздо серьезнее.

Растущий спрос в Китае и Индии, вместе взятое население которых составляет 2.5 миллиарда человек, оказывает все большее влияние на глобальный спрос на энергоносители, сырье и продовольственную продукцию. Другие крупные густонаселенные развивающиеся страны Азии и Южной Америки следуют по стопам этих гигантов. Постоянно растущие цены на сырье, сельскохозяйственную продукцию и энергоносители уже отражают обеспокоенность по поводу перебоев с поставками в будущем.