0

Навязчивое ощущение потери скорости

НЬЮ-ЙОРК. Несмотря на ряд маловероятных, имеющих сильное воздействие событий, которые потрясли мировую экономику в 2011 году, финансовые рынки продолжали счастливо развиваться до определенного момента времени, который случился около месяца назад. Год начался с увеличения цен на продукты питания, нефть и предметы потребления, в связи с чем появилась угроза высокой инфляции. Затем на Среднем Востоке возникли массовые беспорядки, которые далее взвинтили цены на нефть. Потом в Японию пришло ужасное землетрясение, которое в значительной степени причинило ущерб, как ее экономике, так и глобальной сети поставок. А затем Греция, Ирландия и Португалия потеряли доступ к кредитным рынкам, нуждаясь в пакетах помощи от Международного валютного фонда и от Европейского Союза.

Но это было еще не все. Хотя Греции и помогли год назад, план А сейчас определенно провалился. Греции потребуется еще официальная финансовая помощь ‑ или помощь частных кредиторов, опция, которая взывает горячие споры между европейскими стратегами.

В последнее время беспокойства по поводу неустойчивого бюджетного дефицита, подобным образом, вылились в политические распри, почти приведшие к прекращению работы правительства. Похожая битва сейчас намечается по поводу «потолка задолженности» Америки, из-за которого, если его не определить, может возникнуть риск «технического» дефолта по государственному долгу США.

До недавнего времени рынки, кажется, игнорировали эти потрясения; если не считать нескольких дней, когда паника по поводу Японии и Среднего Востока, не привела к корректировке, они продолжали свой марш вверх. Но с конца апреля наступило время более настойчивой корректировки на глобальном рынке ценных бумаг, вызванные волнениями по поводу того, что экономический рост в Соединенных Штатах и во всем мире, возможно, резко уменьшается.