0

Спасибо Бушу за Бернанке

Возможно, мир этого не знает, но мы все «избежали пули», когда Джордж Буш назначил Бена Бернанке в качестве преемника могущественного председателя Федерального Резерва США Алана Гринспена. Все это время из Белого Дома доходила информация, в которой фигурировали имена потенциальных кандидатов на пост председателя Федерального Резерва, чье назначение могло иметь ужасные последствия, так что у меня, например, не было никакой уверенности в конечном результате.

Однако, почти как по волшебству, мы получили абсолютно первоклассного экономиста – надежную пару рук у руля мировой экономики. Те из нас, кто знает Бернанке, считают его человеком, имеющим необходимый опыт, интеллектуальные способности и личные качества, чтобы блистать на должности, которую он займет в феврале следующего года.

Так почему эта должность так важна? Алан Гринспен – великий человек, но не он, а любопытный ряд обстоятельств поднял его работу до вершины Олимпа.

Во-первых, необходимо принять во внимание то, что два других крупнейших в мире центральных банка (Европейский Центральный Банк и Банк Японии) просто не полностью функциональны. В то время как Федеральный Резерв быстро меняет свой курс в отношении ставок процента для того, чтобы стабилизировать инфляцию и объемы производства, ни ЕЦБ, ни Банк Японии не меняли свою политику в области ключевых ставок на протяжении нескольких лет, при этом ЕЦБ остановился на уровне 2%, а Банк Японии на 0%.