0

Возвращение Таксина

Бывший премьер-министр Таксин Чинавата вернулся в Бангкок спустя 17 месяцев после того, как был свергнут в результате военного переворота. Таксин неоднократно отрицал, что он намеревается возвратиться в политику, доступ к которой был для него закрыт на пять лет. Однако насколько реалистично ожидать, что столь деятельный и яркий человек будет держаться в стороне от происходящих событий?

Многие считают, что Таксин будет консультировать правительство премьер-министра Самака Сунтонравея. Так партия Самака «Сила народа» (PPP) многими рассматривается как агент Таксина. Кроме того, эта партия была сформирована из остатков партии Таксина «Тайцы любят тайцев», расформированной после переворота.

Конечно, политическое возрождение Таксина невозможно без снятия с него обвинений в коррупции. Вероятнее всего, он уже взвесил все обвинения в свой адрес, перед тем как покинуть Лондон, и пришел к выводу, что у него есть хорошие шансы остаться на свободе. Кроме того, Таксин слишком серьезный человек, для того чтобы поставить свою свободу под угрозу из сентиментальных побуждений.

Он по-прежнему остается очень популярным в Таиланде, если это нельзя сказать про Бангкок. Его присутствие в стране может вызвать многочисленные требования «настоятельно» вернуть его в политику.