0

Закат таиландской революции Таксина

Банког: Казалось, что приход к власти партии Тай Рак Тай (ТРТ) и ее лидера Таксина Шинаватра в прошлом году ознаменало новый день в Тайской политике. Однако сейчас факты притеснения иностранных и таиландских журналистов говорят о том, что правительство премьера Таксина скатывается к практике авторитарного правления.

Победа Таксина на выборах прошлом году была новым явлением. Первый раз в истории Таиланда политик призывал народ голосовать за него, потому что обещал действовать во благо простых людей. Господин Таксин в отличие от своих оппонентов осознал, что за последние десятилетия произошли глобальные изменения, и что народ Таиланда уже не боится требовать перемен.

Как только Таксин пришел к власти, он объявил о проведении реформ в нескольких ключевых министерствах и заключил мирный договор с зонтичной протестной организацией «Собрание бедных», после чего последние прекратили двухлетнюю осаду здания правительства. Самое удивительное, что он осуществил (или пытался осуществить) всю свою предвыборную платформу. Он реструктурировал долги крестьян, использовал крестьянские фонды, и развернул систему дешевого здравоохранения. Он выполнил и другие обещания, данные негосударственным благотворительным организациям и деятелям, занимающимся социальными проблемами, издав такие документы как, например, указ об общественном лесопользовании.

Демократическая партия, возглавлявшая предыдущее правительство, утверждала, что она предлагала избирателям аналогичные реформы и не понимает, почему народ отказал им в поддержке. Ответ прост. Демократы просили народ сидеть тихо и доверять бюрократии и политикам защищать их интересы. Демократы считали, что требования и протесты никуда не приведут. Таксин же осознал, что этот бюрократический патернализм изжил себя и может быть свергнут.