红黄相争中的泰国

发自曼谷——在经历了整整3年的血腥街头抗议后,4年一届的泰国下议院议员任期将在今年11月届满,只待重新选举。对此现任总理阿披实·维乍集瓦(Abhisit Vejjajiva)早已表明会在5月的第一个星期请求解散下议院,而这一声明正是在他的政府勉强逃脱国会不信任动议案后作出的。如此看来,这一阶段正是为大选铺路的时候了。

但鉴于泰国近年来反复无常的政治局势,这种表面上的稳定和制度轮换依然危机四伏。而恰与世界其他地区的人民运动遥相呼应,泰国至今仍深陷于冲突和分裂之中:一面是根深蒂固的统治政权极力扶持阿披实,另一面则是迅速壮大的新生势力渴望获得选举权利。倘若要从这场冲突中取得任何和平成果的话,就非得有高瞻远瞩的退让与妥协不可。

泰国的这场街头政治始于2005年,当时腐败横生的他信·西那瓦( Thaksin Shinawatra)政府刚刚以压倒性优势赢得大选,却旋即遭军事政变推翻。谁知时隔两年,就在泰国军方修宪之后,他信扶持的代理人又赢得了大选,因为他在泰国东北部和北部这些贫困地区的“红杉军”群众基础依然强大。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/DWkO3Vk/zh;