0

Таиланд в самоотречении

БАНГКОК. Политическая и социальная структура Таиланда изнашивается. Будущее страны еще никогда не выглядело таким сомнительным.

В других процветающих демократиях средний класс является тем связующим звеном, которое объединяет общество. В Таиланде, наоборот, буржуазия, сконцентрированная в Бангкоке, с трудом появляется как социальная и политическая сила.

Вместо этого, в течение полувека, невыраженный социальный контраст среди четырех широких групп удерживал Таиланд вместе: «Дворец» – эвфемизм, используемый здесь, чтобы избежать нарушения суровых законов «lиsemajestй»; большой бизнес, блюститель экономического роста; военные, которые обеспечивают, прежде всего, неприкосновенность «Дворца» и моральных принципов, которые он представляет; а также обычные люди, в основном бедное сельское и городское население, которое принимает правление трех вышеназванных сословий.

Национальная мифология Таиланда заключается в том, что он является счастливой буддийской страной, «землей улыбок», связанной состраданием и гармонией под великодушным благоволением и благословлением «Дворца» и щедрости бизнеса. Менее удачливые классы послушны, с удовольствием принимают свои раболепные роли, а также удовлетворены социальным обеспечением, вне зависимости от того, насколько оно скудно предоставляется их покровителями.