cordelli1_ Jordan VonderhaarGetty Images_texasabortionprotest Jordan Vonderhaar/Getty Images

Порабощение женщин в Техасе

ЧИКАГО – В 1984 году, ныне уже покойная, судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург выступила с лекцией о том, почему в 1973 году в деле «Роу против Уэйда» решение суда, признавшего конституционное право на аборт, было принято неправильно. Она объясняла, что это дело нельзя было представлять вопросом исключительно частной жизни или репродуктивного выбора: в конечном итоге аборт является вопросом гендерного равенства.

Спустя 37 лет Техас доказал правоту Гинзбург своим законом об абортах, драконовским и потенциально ведущим к радикальным изменениям. Если Верховный суд поддержит этот закон (недавно он провёл устные прения по вопросу о том, надо принимать к рассмотрению две жалобы на него), он вернёт гендерные отношения в эпоху, незнакомую большинству сегодняшних американцев.

Техасский закон – сенатский билль №8 (сокращённо SB 8) – не просто запрещает аборты после шести недель. Он также наделяет граждан правом засудить любого, кто помог или способствовал аборту. Это может быть работодатель, который выплатил зарплату, использованную для оплаты аборта. Это может быть водитель, который помог подвезти женщину. Это может быть один из родителей или партнёр, которому женщина поплакалась в плечо. Для наказания не требуется предоставлять доказательства намерения. Водитель такси, который случайно взялся подвезти человека и высадил его на полпути в клинику абортов, будет подвергнут штрафу, чей минимальный размер составляет $10 тысяч. Техасский закон, наверное, станет моделью для регулирования абортов, если Верховный суд использует поданные на этот закон жалобы для того, чтобы преуменьшить значение решения по делу «Роу». Штаты Флорида и Огайо уже закусили удила, готовясь принять законы, разрешающие применение аналогичных мер частного характера для борьбы с абортами.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/fjaKOG7ru