0

测试化石燃料的限度

米兰——多数人承认人类活动,主要是化石燃料的应用,正在使大气中的温室气体含量大幅度增加。这些温室气体,特别是二氧化碳,使世界气候受损的危险加大。这意味着不能只用供应量来衡量人类消费化石燃料的极限,而必须将环境成本也纳入到考虑的范畴。

但是大气中不断升高的温室气体对温度和气候的影响程度还存在很大的不确定性。这种不确定性必须在制定战胜气候变化战略时认真加以考虑。

快速增长的发展中国家——巴西、俄罗斯、印度、中国和其它二十国集团成员——现在已经囊括了超过世界半数的人口。如果它们目前强劲的增长势头持续下去(这种几率似乎很大),它们将在本世纪中期或稍晚一些时候在收入水平上接近发达国家。

到那时,达到发达国家收入水平的世界人口(以美元现值计价为20,000美元或更多)将从16%增长到66%。但如果新崛起的富裕阶层效仿现在高收入者的消费、能源使用和碳排放模式,那么气候变化这场战役就失败了。