barroso7_VCGVCG via Getty Images_covidvaccine VCG via Getty Images

Тест на готовность к пандемии

БРЮССЕЛЬ – Пандемия COVID-19 преподала нам много суровых уроков. Но наиболее важно то, что вспышки инфекционных заболеваний создают угрозу не только для здоровья населения, но и для глобальной безопасности. Как и распространение ядерного оружия, терроризм и изменение климата, COVID-19 показал, что пандемии могут быстро подорвать социальную стабильность и экономическое благополучие.

Сейчас этот момент представляется очевидным. Но до кризиса COVID-19 инфекционные заболевания практически не фигурировали в повестке дня глобальной безопасности. Если усилия по изменению этого положения посредством создания новых механизмов финансирования и мониторинга для обеспечения готовности к пандемии могут увенчаться успехом, то полумеры не помогут. Во избежание повторения истории наши подготовительные действия должны отражать истинные масштабы проблемы. Мы должны признать, что на сегодняшний день, пандемии представляют собой одну из самых больших – и наиболее вероятных – угроз глобальной безопасности.

Предотвращение будущих пандемий потребует не только того же уровня инвестиций, как и другие глобальные угрозы безопасности, на которые обычно тратятся триллионы, но и совершенно другого подхода к глобальной безопасности. Эта пандемия представляет собой новую форму глобализированного кризиса, который как вызван, так и усугубляется взаимосвязанностью современного мира.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/RFmQfUAru