23

恐怖主义五大真相

圣保罗——恐怖分子已经俘获了美国政治。2015年12月,民调显示美国总人口的约16%,也就是每六个美国人中就有一位将恐怖主义视为国家最重要的问题,而上个月该比例仅有3%。尽管仍低于2001年9月11日恐怖袭击后测得的46%,但其比例却创下了近10年来美国人提到恐怖主义的新高。

这样的舆论变化影响在共和党总统初选中体现得特别之强。它无疑提振了反穆斯林言论尤其强硬(甚至颇具煽动性)的特朗普的竞选活动。有些政治家开始将反恐战争冠名为“第三次世界大战”。

加利福尼亚州圣贝纳迪诺12月的袭击表明,恐怖主义问题在美国确实存在。但这个问题却被总统候选人和信奉古老格言“越血腥越吸引眼球”的新闻媒体所夸大。要想正确认识恐怖主义,美国人——和其他人——要牢记以下注意事项。

恐怖主义是某种形式的演剧。恐怖分子更热衷于吸引眼球、使其问题处于关注中心,而非行动本身造成的死亡人数。伊斯兰国(ISIS)非常注重舞台艺术。借助社交媒体传播的野蛮斩首其目的是引发震惊和愤怒——并以此来吸引眼球。通过夸大效果让每次恐怖活动成为头条新闻,我们正好中了他们的计策。