0

Десять лет европейской политики по обороне и безопасности

БРЮССЕЛЬ – 2009 год является эпохальным годом для глобальной роли Европейского Союза. Этот год знаменует собой десятилетие Европейской политики по обороне и безопасности (ЕПОБ), за время существования которой ЕС стал глобальным источником безопасности, что привело к реальным изменениям в жизни людей во всем мире. В то же время, мы стоим на пороге новой эры, когда в силу вступает Лиссабонское соглашение,  способное обеспечить новый стимул для нашей внешней политики.

За десять лет мы провели 20 операций на трех континентах, чтобы помочь предотвратить насилие, восстановить мир и обустроиться после конфликта. От Кабула до Приштины и от Рамаллы до Киншасы ЕС контролирует границы, следит за выполнением условий мирных соглашений, обучает полицию, строит системы уголовного правосудия и защищает корабли от пиратских нападений. Благодаря нашим достижениям, мы получаем все больше просьб о помощи в преодолении кризиса или последствий войны. И у нас есть авторитет, средства и желание этим заниматься.

В 1999 году ЕС опередил свою эпоху. Всесторонняя и многогранная природа нашего подхода была определенным новаторством. Сегодня ЕС остается единственной организацией, которая может в полной мере использовать инструменты и ресурсы, являющиеся дополнением к традиционным инструментам внешней политики его государств-членов, как в вопросах предупреждения или предотвращения кризисов, так и в вопросах восстановления мира и различных учреждений после конфликтов.

Именно в этом заключается уникальное преимущество ЕС. Мы комбинируем гуманитарную помощь и поддержку институциональному строительство и хорошему управлению в кризисных ситуациях, техническую и финансовую помощь, а также политический диалог и посредничество. Объединенный военно-гражданский подход ЕС делает нас более гибкими и способными предлагать простые решения сложных проблем. Сегодняшние конфликты лучше, чем когда-либо демонстрируют, что военное решение является не единственным и не лучшим выбором, особенно в период стабилизации кризиса. Это также подчеркивает и президент Барак Обама.